“关注脑卒中,福医在行动”健康科普宣讲团积极参与2023年世界卒中日健康科普志愿服务活动

信息来源:医学影像学院发布时间:2023-11-14浏览次数:10

    20231029日是第18个“世界卒中日”,为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》有关要求,提高公众对脑卒中的认知与识别,有效预防和控制脑卒中高危因素,加强心脑血管等慢性病防治宣传引导。在2023年世界卒中日来临之际,福建医科大学脑卒中健康科普宣传团成员们积极参与脑卒中健康科普宣传志愿服务活动。

    1027日上午,“2023年世界卒中日”健康科普志愿活动暨义诊宣传活动在福州市台江区上海街道办事处顺利开展。本次活动以“卒中识别早 救治效果好!”为主题,由福州市台江区卫生健康局主办,福建医科大学附属第一医院与福建医科大学医学影像学院承办。



    活动现场,由福建医科大学脑卒中科普宣讲团陈鑫同学、福建医科大学附属第一医院神经内科林守虹副主任护师、内分泌科张松菁主任医师分别从“急性脑卒中的识别”、“控制血压、避免中风”、“健康生活方式及饮食调养”三个不同角度用通俗易懂的语言为社区居民带来三场精彩的科普讲座,让脑卒中防治知识“飞入寻常百姓家”。


    随后,福建医科大学附属第一医院蔡斌、付莉、薛欣源三位老师分别从急诊脑卒中的早期识别和快速救治、脑卒中二级预防的用药指导、脑卒中早期康复三个方面,为台江区各个社区医疗人员及宣讲团志愿者们进行了卒中防治专题培训。专家们深入浅出地讲授脑卒中专业知识,使大家更深入地了解脑卒中防治知识,提高专业知识,为宣讲团的发展打下坚实基础。



    最后,福建医科大学附属第一医院神经内科蔡斌主任医师、林毅主任医师,急诊医学中心冯少丹主任医师,内分泌科张松菁主任医师,神经外科林福鑫主治医师,心血管内科付莉主治医师,康复医学科薛欣源主治医师,临床营养科陈晨医师等多名脑卒中防治、康养护理专家们为街道居民提供爱心义诊,针对不同病症和个体差异提出科学合理的健康建议。学校脑卒中健康科普宣讲团的志愿者们积极发放脑卒中宣传手册,科普健康知识,热心参与义诊咨询服务,积极引导居民们进行健康咨询。



    通过本次的健康科普志愿活动暨义诊宣传活动,有利于提高居民们对脑卒中的识别和预防能力,有效增强心脑血管等慢性病防治意识,更让居民足不出区感受优质医疗服务,受到群众的一致好评。脑卒中科普宣讲团成员2022级五年制医学影像学专业吴媛媛同学义诊服务现场向居民们介绍了“中风120”口诀来识别脑卒中的早期症状,她说“作为一名医学生始终保持一颗热忱的初心与坚定的医学信仰,每一次的志愿服务都能感受到爷爷奶奶们的热情和信任,让我觉得做这件事是非常有意义的!”

    在此之前,我校积极响应国家卫健委百万减残工程专家委员会“中国中风识别行动”中提出的“要充分发动医学院校青年学生,积极组建卒中宣讲团”号召,与福建医科大学附属第一医院高级脑卒中中心合作组建脑卒中科普宣讲团,并与南京医科大学、大连医科大学、新疆医科大学、徐州医科大学等高校联盟以多种形式、从多个维度进行脑卒中识别与预防的科普宣传。依托大学生社会实践活动,找准健康科普“小切口”,展开服务百姓“大纵深”,让医学生更多更充分地将课堂上所学的医学理论知识运用到志愿服务中,推进“大思政课”建设,助力“健康中国”,“健康福建”战略建设。