医学影像学院关于开展第二届知行学风月系列活动的通知

信息来源:医学影像学院发布时间:2024-03-26浏览次数:11

各班级、团委学生会各部门:

为落实立德树人根本任务,持续加强学院学风建设,激发广大学生学习热情,营造学院博学笃行、开拓创新的学习氛围,经研究决定开展医学影像学院第二届知行学风月系列活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

 “影”筑学风,同行成长

二、活动时间

     20243-6

三、活动内容及安排

(一)“以德为先,以学为上”——学习氛围营造

1.加强学生课堂日常督导。学院领导、辅导员深入学生课堂,做好重点班级、重点课程、重点学生课堂督导工作,并建立各班级课堂考勤和学习创新部定期课堂考勤抽查工作机制,从培育良好学习习惯着手,端正学习态度,营造浓厚的课堂学习氛围。

2.营造博学笃行的学习氛围。利用学院一站式社区“致远”书院、学生活动室等公共空间,展示励志名人名言、宣传学风建设标语,创建积极、互动、高效的学习环境;利用线上学院微信公众号、官网等网络媒体平台,开展诚信教育、传播各类竞赛讯息,做好线上宣传教育工作。

(二)“防微杜渐,暖心帮扶”——学业帮扶活动

1.完善学业预警工作流程。全面梳理在校学生学业情况,针对存在学业困难的学生,对学业困难程度进行分类,发放红黄学业预警单,提高学生学业危机意识,及时开展警示教育。做好家校联系,及时反馈学生学业情况,共同促进学生成长成才。

2.开展学业困难学生帮扶工作。组建由学院领导、任课教师、辅导员、学业优秀学生组成的帮扶队伍帮扶学业困难学生,定期开展谈心谈话,掌握学习动态,引导建立良好学习习惯,帮助学生顺利完成学业。

(三)“同窗共聚,携手并进”——朋辈经验分享

1.组织开展学习经验交流活动。通过邀请各专业保研、考研、就业等优秀学长学姐对低年级同学进行相关经验分享,推动低年级学生树立合理目标,帮助掌握良好的学习方法,携手共创更好的未来生涯。

2.发挥优秀学生朋辈引领作用。开展励志学生典型事例分享会,并利用微信公众号等网络媒体平台,宣传优秀学生优秀案例,发挥榜样示范和引领作用,激励学生自立自强、发奋学习、立志成才,推动优良学风建设。

(四)“一专一品,光‘影’匠心”——专业特色竞赛

1.第一届“脑卒中”健康知识科普宣讲大赛

主体面向医学影像学专业学生,结合学院“关注脑卒中,福医在行动”品牌活动,开展“影像助力,健康同行”脑卒中科普宣讲大赛,引导学生主动学习健康科普知识,拓宽专业知识面,提高表达展示能力,激励学生成为健康科普的传播者。

2.第二届医学影像技术技能大赛

面向医学影像技术专业学生,开展“以像教学,固技强本”医学影像技术技能大赛,进一步提高学生自主学习能力、实践操作能力、医学人文素质及团队意识,加强学生基础理论和专业技能的培养,全面提升医学影像技术专业学生的实践技能和综合素质。

3.第二届智能医学工程编程设计大赛

面向智能医学工程专业学生,开展“以编会友,以程筑梦”编程设计大赛,将Python编程技能与实践问题相结合,探索如何利用计算机科学的力量来解决实践问题的挑战,巩固学生专业知识,感受编程代码乐趣,进一步提高学生专业热情,形成“以赛促学、以学促行、比学赶超”的浓厚氛围。

(五)“笔墨生辉,影像留痕”——十佳笔记评选

组织开展十佳笔记评选活动。为激发学生间相互交流热情,开展“笔墨生辉,影像留痕”十佳笔记评选活动,鼓励学生通过记录学习笔记提高学习效率,展示学习成果,提高医学生人文素养,提高专业学习趣味性。

四、活动要求

(一)精心组织,有序推进

各负责学生组织要高度重视,深刻认识学风建设的重要性和必要性,做到分工明确,做好整体规划与方案细化,积极调动广大同学参与。

(二)贯彻落实,长效运行

各班级要严格按照相关活动要求,推进各项子活动落实,做好活动宣传工作,党员、团学干部等要发挥先锋模范带头作用;要拓展学风建设活动载体,形成长效机制,将学风建设融入班级建设各项活动。

(三)注重总结,加强宣传

及时总结,凝练经验,挖掘成功案例,推进实践成果转化;借助学院平台,加强活动宣传推广,着力打造学院品牌活动和“一专一品”项目,提升学院学风建设系列活动影响力。

  

医学影像学院

2024326