医学影像学院成立于20226月,在整合医学影像学系、医学影像技术学系、智能医学工程学系的基础上组建而成。1986年设置医学影像学专科并于次年开始招生,2000年医学影像学五年制本科专业开始招生,2012年医学影像技术四年制本科专业开始招生,2020年智能医学工程四年制本科专业开始招生。

学院现有医学影像学医学影像技术、智能医学工程等3个学系和1个实验中心。经过30多年几代人的共同努力与发展,积淀了深厚的医学影像学科专业基础,形成了完备的本--博人才培养体系。学院拥有影像医学与核医学二级学科博士、硕士学位授权点,医学影像技术二级学科硕士学位授权点。影像医学与核医学专业于1998年和2011年开始招收学术型硕士、博士研究生;2006年和2018年开始招收专业学位硕士、博士研究生。医学影像技术专业于2020年开始招收硕士研究生。

学院现有专任教师(含临床教师)146人,其中教授12人、副教授27人,具有博士学位17人,博士研究生导师7、硕士研究生导师67人。教学科研取得了一系列成果,医学影像技术获国家级一流专业建设点,2门课程获福建省一流课程,2个项目获省级虚拟仿真实验项目。近五年来教师承担国家级及省级科研项目100余项,发表SCI及中文核心期刊论文200余篇。获福建省高等教育教学成果奖特等奖1项、二等奖1项,福建省科学技术进步二等奖1项等。

学院建有医学影像学实验室、医学影像仿真教学实验室、智能医学工程专业实验室等。拥有全省规模最大、综合实力最强的医学影像教学科研基地群,包括4所直属附属医院、11所非直属附属医院和23所教学医院。

医学影像学院依托大数据和人工智能时代背景,充分整合各附属医院医学影像资源,加强医工交叉融合发展,打造医学影像学科高峰,在国内发挥示范引领作用,为服务健康福建、健康中国提供强有力的人才支撑和智力支持。